L'American Society for Quality, ou ASQ, publie aujourd'hui une mise à jour de son glossaire sur la qualité. Un peu plus de 600 termes définis, dont cerains sont très anecdotiques, comme "Quincunx" : un outil pour générer des distributions aléatoires : on fait tomber des billes sur un grand nombre de clous qui les dévient de la trajectoire verticale; il en résulte une distribution. Cet outil, inventé par l'anglais Francis Galton à la fin du XIXème siècle est utilisé dans les écoles.
Vous pouvez le télécharger ici. Il faut devenir membre, mais c'est gratuit.
Bon, c'est loin des 19 000 pages de Qualitionnaire, "le" dictionnaire des qualiticiens, mais c'est un début...
H
jeudi 23 août 2018
mercredi 22 août 2018
mardi 17 juillet 2018
le bœuf et le cheval
Ce soir 17 juillet, belle soirée Thema sur Arte (je vous recommande de regarder le reportage en replay). On y parle du scandale de la viande de cheval vendue comme étant du bœuf.
On y parle des "chargements de couverture", quelques palettes de bœuf chargées à l'arrière du camion pour "protéger" le reste de la cargaison; on y parle des restrictions de budget dans les administrations publiques qui fait que l'on envoie des étudiants réaliser des contrôles normalement faits par des personnes compétentes (il semblerait même que des étudiants aient vu des carcasses de chevaux pendues à des crochets, et qu'ils ont accepté l'idée que ce n'était qu'une race un peu particulière de vache...
On y dit aussi que des tonnes de viande de cheval sont probablement stockées en entrepôt congelé, et qu'elles ressortiront un jour.
Et le reportage ne s'intéresse pas à la viande d'âne ou de chèvre. Or, une chèvre de réforme ou un âne de réforme ne vaut rien, il n'y a pas de marché. Mais il y a de la viande. Donc il y a une opportunité de fraude équivalente à ce qui s'est passé pour le cheval.
Alors, si on ne recherche pas, c'est qu'on ne veut pas savoir ?
H
On y parle des "chargements de couverture", quelques palettes de bœuf chargées à l'arrière du camion pour "protéger" le reste de la cargaison; on y parle des restrictions de budget dans les administrations publiques qui fait que l'on envoie des étudiants réaliser des contrôles normalement faits par des personnes compétentes (il semblerait même que des étudiants aient vu des carcasses de chevaux pendues à des crochets, et qu'ils ont accepté l'idée que ce n'était qu'une race un peu particulière de vache...
On y dit aussi que des tonnes de viande de cheval sont probablement stockées en entrepôt congelé, et qu'elles ressortiront un jour.
Et le reportage ne s'intéresse pas à la viande d'âne ou de chèvre. Or, une chèvre de réforme ou un âne de réforme ne vaut rien, il n'y a pas de marché. Mais il y a de la viande. Donc il y a une opportunité de fraude équivalente à ce qui s'est passé pour le cheval.
Alors, si on ne recherche pas, c'est qu'on ne veut pas savoir ?
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jeudi 12 juillet 2018
Qualitionnaire
J'ai l'immense plaisir de vous annoncer que le site Qualitionnaire est en train de sortir de convalescence. Il n'est ni amaigri, ni affaibli. Mais il a besoin de vous pour réapprendre à marcher...
H
samedi 30 juin 2018
Mode opératoire
Les procédures et modes opératoires sont des outils classiques du management de la qualité.
Le mode opératoire ci-dessous, trouvé dans une université, n'est pas répertorié par la cellule qualité. Il n'en est pas moins efficace !
Comme quoi, humour et efficacité ne sont pas incompatibles.
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Le mode opératoire ci-dessous, trouvé dans une université, n'est pas répertorié par la cellule qualité. Il n'en est pas moins efficace !
Comme quoi, humour et efficacité ne sont pas incompatibles.
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lundi 25 juin 2018
La gestion des déchets
Un court reportage sur France Inter ce matin, dans lequel on entend une infirmière de bloc opératoire expliquant, que pour acheter des doudous à distribuer à des enfants devant être opérés, elle récupérait, avec ses collègues, des pièces en cuivre et en inox qui auraient normalement été jetées, pour les valoriser.
C'est une excellente démarche.
Question : pourquoi cette valorisation des déchets n'est-elle pas organisée, dans tous les établissements de santé français, depuis des années ?
H
C'est une excellente démarche.
Question : pourquoi cette valorisation des déchets n'est-elle pas organisée, dans tous les établissements de santé français, depuis des années ?
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dimanche 24 juin 2018
La qualité du management (ça continue)
C'est aujourd'hui Le Figaro qui parle de mon livre - qui n'est toujours pas paru.
Bon, c'est toujours un copié-collé de ce que l'éditeur a envoyé, mais ça ne fait rien : je commence à prendre la grosse tête !
Et quand vous aurez vu que même les japonais en parlent, alors vous comprendrez pourquoi !
H
Bon, c'est toujours un copié-collé de ce que l'éditeur a envoyé, mais ça ne fait rien : je commence à prendre la grosse tête !
Et quand vous aurez vu que même les japonais en parlent, alors vous comprendrez pourquoi !
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